blog.mopoisson.fr

Comment pocher une langouste ?

Comme les poissons, les crustacés sont porteurs de bien faits considérables pour l’organisme de l’homme.

Riche en protéines, lipides et oligo-éléments, la langouste s’invite dans notre assiette cet été … pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Aujourd’hui, intéressons-nous à une technique particulière : le pochage de la langouste.

• Pocher une langouste, cela signifie quoi ?

Le pochage est une cuisson douce, qui consiste à plonger un aliment (viande, poisson, fruit de mer …) dans de l’eau qui est juste au seuil de l’ébullition. Ce mode de cuisson convient particulièrement pour les poissons, dont la chair fragile, ne risquera pas de se fragmenter.

• Mode d’emploi

Ingrédients :

- 1 langouste vivante
- 250g de carottes
- 250g d’oignons
- Laurier
- Persil
- Vinaigre blanc
- Sel

Préparation :
Pour le pochage des fruits de mer, il est souvent recommandé de plonger l’aliment non pas dans de l’eau, mais un court bouillon. Pour ce faire, couper carottes et oignons puis les mettre dans une cocotte, remplie d’eau. Ajouter quelques feuilles de lauriers, persil, 500g de vinaigre blanc puis saler.

Porter à ébullition le court bouillon et cuire pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer la langouste en la ficelant, puis la plonger dans le court bouillon. Faire cuire en fonction du poids du crustacé (de 10 à 45 minutes), puis laisser refroidir.

Il est enfin temps de retirer la langouste de la cocote !

Comment pocher une langouste ?