Les Pecheries de la Cotiniere

Dorade

L'info du poissonnier

La dorade un poisson maigre à la chair délicate et parfumée. Elle peut mesurer jusqu'à 50 cm et possède une arête centrale qui se détache facilement. La dorade est facilement reconnaissable par les reflets dorés visibles au-dessus de ses yeux et sur ses joues. La dorade peut être consommée sous toutes les formes, crue, marinée, grillée, au four...

Dorade

Les recettes poissons d'Olivier !


Recette Dorade sauce sucrée et pommes de terre

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 4 filets de dorade
  • 600 g de pommes de terre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 12 petites échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillères à café de 5 épices
  • Sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Mettez les pommes de terre à cuire dans une casserole d’eau salée. Concernant le temps de cuisson des pommes de terre, il faut tout d’abord porter à ébullition et ensuite attendre encore 10 minutes pour que les pommes de terre soient tendres. Une fois cuites égouttez-les.

Epluchez les échalotes.
Faites revenir à la poêle à feux doux, les échalotes et l’ail en chemise (avec la peau) dans le beurre et 10 cl d’eau, pendant environ une demi-heure.

Dans une autre poêle faites sauter les pommes de terre avec une noisette de beurre. Y rajouter le thym et le laurier. Juste avant la fin de la cuisson ajoutez dans la poêle les échalotes et l’ail.
Réservez.
Faites préchauffer votre four à 200°C.

Dans une poêle chaude antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive et déposez vos filets de daurade côté peau pendant 3 minutes. Assaisonnez la daurade côté chair avec de la fleur de sel et du poivre, puis faites cuire la dorade 2 minutes côté chair.

Rajoutez dans la même poêle, le miel, les 5 épices, la sauce de soja. Portez à ébullition et laquez la peau des filets de daurade avec le jus obtenu. Pour finir mettez le poisson au four pendant 4 minutes.

Servez les filets laqués avec les pommes de terre, et sa garniture sucrée.

Dorade