Les Pecheries de la Cotiniere

Recette Papillotes de saumon au roquefort


Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
  • 1 poire
  • 50 g de roquefort
  • jus de citron vert
  • coriandre
  • persil
  • sel, poivre

Préparation : 10 mn • Cuisson : 15 mn • Temps total : 25 mn

Préparation

Découper deux carrés de papier sulfurisé (ou aluminium).
Sur chacun, déposer un pavé de saumon, une demie poire en lamelles et 25 g de roquefort en cubes.
Ajouter le jus de citron, saler, poivrer à votre goût, saupoudrer de coriandre hachée.
Fermer hermétiquement.
Faire cuire au four préchauffé (180°C) pendant 15 minutes.
Ouvrir et parsemer de persil frais.
Servir bien chaud avec un bol de riz.


Curry de lotte au lait de coco et aux poivrons


Pour 4 personnes :

  • 800 g de lotte
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry ou 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • Sel et poivre

Préparation : 10 mn • Cuisson : 15 mn • Temps total : 25 mn

Préparation

Coupez les poivrons en petits cubes et émincez l’oignon.
Faites revenir le tout dans l’huile.
Lorsque tout est coloré, ajoutez la pâte de curry, la lotte coupée en morceaux et le lait de coco.
Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Salez et poivrez.
Pour finir... Servez avec du riz


Gratin de fruits de mer


Pour 6 Personnes :

  • 1 l de moules
  • 400 g de noix de pétoncle
  • 500 g de crevettes roses
  • 1 bouquet d'aneth
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 100 g de chapelure
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Préparation 30 minutes- cuisson 30 minutes

Préparation

Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole, versez le vin blanc, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les coquillages soient bien ouverts.
Egouttez-les et retirez-les de leurs coquilles. Passez le jus de cuisson au tamis et réservez-le.
Nettoyez les noix de pétoncle, épluchez les crevettes.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l’aneth.
Préchauffez le four position gril. Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez la farine d’un seul coup et fouettez vivement.
Retirez du feu et versez doucement le lait en fouettant sans arrêt.
Remettez sur feu doux et ajoutez le jus de cuisson des moules en fouettant.
Poursuivez la cuisson 10 à 12 min, sans cesser de fouetter.
Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez tous les fruits de mer.
Versez par dessus la béchamel refroidie, ajoutez l’aneth. Mélangez bien.
Versez la préparation dans des petits plats à gratin, parsemez de chapelure.
Enfournez et faites gratiner 10 à 12 minutes ; porte du four entrouverte.
Servez très chaud avec un vin blanc sec.


Verrines de crevettes, crabe et kiwis


Pour 4 personnes :

  • 4 kiwis
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 100 g de chair de crabe
  • jus d'un 1/2 citron
  • 2 c. à soupe de mayonnaise maison
  • sel, poivre

Préparation 15 minutes – cuisson 30 minutes

Préparation

Pelez les kiwis, coupez-les en cubes et laissez-les rendre leur jus.
Lorsqu'ils sont égouttés, placez-les dans un saladier.
Ajoutez les crevettes, le crabe et arrosez le tout de jus de citron, salez et poivrez légèrement.
Préparez votre mayonnaise maison, ajoutez-la à la préparation et mélangez-la.
Mettez le mélange dans les verrines et laissez-les au frais pendant au moins 30 minutes. Servez frais.


Quiche au merlan et au poivron


Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 350 g de filets de merlan
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de comté
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 1 feuille de laurier
  • 15 brins de ciboulette
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation 30 minutes- Cuisson 45 minutes

Préparation

Versez 15cl d'eau dans une casserole. Placez-y les filets de poisson.
Salez, poivrez. Ajoutez la 1/2 feuille de laurier et la gousse d'ail épluchée.
Portez à ébullition. Éteignez. Laissez le poisson refroidir avant de l'égoutter. Préchauffez le four th.7 (210°C).
Râpez le fromage. Ciselez la ciboulette. Rincez, épépinez le poivron et coupez- le en lamelles. Épluchez et émincez les oignons.
Versez 1 c. à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir le poivron et les oignons 8 à 10 min. tout en remuant. Salez, poivrez, laissez tiédir. Étalez dans un moule la pâte et relevez les bords.
Répartissez sur le fond la moitié du fromage, puis les légumes et les filets de poisson émiettés.
Battez dans une jatte les oeufs, la crème, le reste du fromage et la ciboulette. Salez, poivrez et versez le mélange sur le poisson.
Enfournez pendant 40 à 45 min.
Servez chaud et accompagnez d'une salade de votre choix .