Les Pecheries de la Cotiniere

Tourteaux cuits frais

L'info du poissonnier
Afin de faire cuire le tourteau ou l'araignée il est nécessaire de la plonger dans l'eau bouillante salée pendant  20 minutes.

Une astuce pour éviter que les crabes ne perdent leurs pinces : mettez-les quelques minutes au congélateur avant de les cuire !

Tourteaux cuits frais

Les recettes poissons d'Olivier !


Recette Gratin de tourteau

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 2 tourteaux
  • 2 échalotes
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 7 cl de vin blanc sec
  • Une petite boîte de concentré de tomates
  • Une pincée de muscade
  • 50 g d’emmental râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparez une sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et laissez cuire 2 minutes. Versez ensuite le lait froid tout en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Faites ensuite épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Salez, poivrez.

Ajoutez la noix de muscade, le vin blanc sec et le concentré de tomates, mélangez puis laissez tiédir.

Pelez les échalotes et émincez-les finement. Faites-les revenir quelques minutes dans un fond d’huile d’olive.

Dans un faitout faites cuire les tourteaux à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ.

Décortiquez les tourteaux pour en récupérer la chair. Mélangez ensuite la chair des tourteaux avec la sauce béchamel et les échalotes.

Versez la préparation dans des ramequins, saupoudrez d’emmental et enfournez à four chaud environ 20 minutes.

Gratin de tourteau